sábado, 19 de octubre de 2013

Eugenio Fernández propietario de "Corporación Fernández"

emprendedor ecuatoriano Ejemplo de superación

 Eugenio Fernández propietario de "Corporación Fernández"

    el espíritu emprendedor de fernández fue quien lo ayudo hacer de lo que era una tercena de carne, ahora "corporación fernández"


 Autor: Carlos León
Guayaquil, 19 de octubre del 2013
    Con una mesa de madera, una tabla de picar y una pierna de res fiada,  comenzó lo que es hoy “Corporación Fernández”,  antes conocida como Avícola Fernández. Así empezó Eugenio Fernández (43 años), propietario y fundador de la empresa, quien  después de haber concluido la secundaria,  a la edad de 19 años,  viajó desde Quevedo hasta Guayaquil para iniciar su negocio en la ciudadela Bellavista.

 ¿Cómo surgió la idea de crear esta empresa?
     La idea surgió cuando Fernández acudió donde un amigo que trabajaba en un camal, quien le enseñó a limpiar,  filetear y todos los procesos pertinentes para la venta de carne. Después de un año  de haber laborado en su  tercena,  la cual le generaba ganancias de 125 millones de sucres al año,  este emprendedor alquiló un local en la calle Pedro Pablo Gómez. Y a pesar de situarse en un sector donde había mucha competencia,  se convirtió  en uno de los puestos más concurridos del lugar; Lo que hacía la diferencia en este pequeño negocio era,  según el empresario,  la iniciativa  y  la innovación  en la forma de vender los productos que ofrecía,  la colocación de las vitrinas.

  ¿Cómo creció?
     Fernández fue descubriendo que le apasionaba la producción y comercialización de productos cárnicos. Y es ahí que decide alquilar un local para  iniciar sus operaciones en Guayaquil en las calles Pedro Pablo Gómez y los Ríos. En consecuencia, sintió la necesidad de expandir sus operaciones y en 1995 realizó un préstamo al Banco Continental. Fueron 300 millones de sucres con los que compró un local en ese mismo sector. El negocio empezó a crecer y pasó a alquilar varios locales. Hoy tiene granjas propias y un complejo con cuatro camales.

¿Qué la hizo crecer?
     En el 2000,  Fernández viajó a Costa Rica para asistir a seminarios y  capacitaciones, ya que sentía la necesidad de instruirse para levantar su propia empresa. Un año después decidió incursionar en la producción  de pollos. “Cuando  tienes un negocio y este crece,  con el tiempo  ves qué es  lo que más demanda  el mercado y  que necesitas producir para tener el control”,  indica el empresario.

     La constancia,  el trabajo mancomunado,  la iniciativa,  la innovación,  la colación de sus vitrinas,  el escuchar al cliente a diario,  además de creer y confiar en el país,  han sido sus estrategias para hacer de esa pequeña tercena,  una corporación.

¿Cuáles fueron las decisiones claves que tomaron sus gerentes en las diferentes áreas?
     La clave para que este emprendimiento ecuatoriano  llegue a lo que es hoy,  según su propietario,  fue perder el miedo  tomando decisiones y siendo perseverantes. “Hay que perder el temor de emprender. El ser humano tiene potencial tremendo,  que ni te imaginas  que hay dentro de ti. He descubierto muchas cosas y veo pequeña a mi empresa,  es por eso que brindo capacitaciones sobre liderazgo a mis empleados para así seguir creciendo”,  explica el empresario.

 Conclusión
     Ser emprendedor no es fácil,  muchas veces hay que sacrificarse,  Fernández a la edad de 19 años tuvo que dejar a su familia en Quevedo para viajar a Guayaquil y hacer realidad su sueño,  pero con constancia y perseverancia todo es posible. No dejes de lado tus sueños.

BIBLIOGRAFÍA:






1 comentario:

  1. Casinos in Canada 2021-2022 - GoOmans
    Casinos in Canada 2021-2022 · Casinos at Casinos in Canada. Learn หารายได้เสริม about online worrione casinos in Canada, including casino list for https://sol.edu.kg/ 2021. poormansguidetocasinogambling.com

    ResponderEliminar